Cloudy

0°C

Бишкек

О центре   ЭМЗ и E-learn   Контакты   Ссылки
Home ЦЭМЗ
 

Опрос

Используете ли вы электронные образовательные ресурсы (ЭОР)?

Кейс-технология

Метод case-study – это одна из наиболее ярких современных образовательных технологий. Кейс-технология – это не повторение за преподавателем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос преподавателя, это доходчивое и наглядное обучение.
Кейс-технологии позволяют:

  • углубленно изучать предмет;
  • основательно подготовиться к экзамену;
  • индивидуализировать учебный процесс.
 
   
  
16
Nov
    Что такое Mind maps?

Mind-Map-ImageГрафические методы записи знаний и систем моделирования на протяжении веков использовались в методиках обучения, мозгового штурма, запоминания, визуального мышления для решения проблем, возникающих в процессе деятельности педагогов, инженеров, психологов и представителей многих других специальностей. Одни из самых ранних примеров таких графических записей были разработаны философом 3 века н. э. Порфирием из Тироса, он графически изобразил концепцию категорий философии Аристотеля. Философ Раймунд Луллий (1235—1315) также использовал подобную методику.
Диаграмма
связей реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. Является одним из инструментов управления личными знаниями (англ.), для которого достаточно карандаша и бумаги[1]. На русский язык термин может переводиться как «карта мыслей», «интеллект-карта», «карта памяти», «ментальная карта», «ассоциативная карта», «ассоциативная диаграмма» или «схема мышления».

Обновлено 16.11.2016 03:49
Подробнее...
 
23
Feb
    12 главных преимуществ Android OS перед iOS
Как известно, в сентябре 2008-го года на рынке операционных систем была представлена новая ОС Android. И хотя с тех пор на ее платформе выпущено огромное семейство гаджетов: нетбуки, планшеты, электронные книги, не прекращаются споры о недостатках и преимуществах этой ОС.

До появления Android прочные позиции на рынке занимало детище Apple – iOS. Новая ОС благодаря нижеперечисленным преимуществам оказалась достойным конкурентом.

Обновлено 23.02.2012 20:05
Подробнее...
 
11
Nov
    Практика социальных сетей

Социальные сети входят в практику, а по соответствующей тематике можно найти массу статей и соответствующих программных систем.

Примеры

Компания HP поддерживает так называемые «рабочие сети инноваций» (Work Innovation Networks) для поиска нестандартных подходов к решению текущих проблем той или иной рабочей группы. Такая сеть может быть инициирована любым бизнес-подразделением.

В British Telecommunications были введены виртуальные сообщества Knowledge Interchange Network, призванные преодолеть разобщенность работающих в разных отраслевых секторах компании специалистов по смежным областям знаний. Эта разобщенность, как осознали в BT, стала серьезным препятствием для расширения спектра телекоммуникационных сервисов.

IBM Global Services практикует определение степени участия сотрудников в создании и совместном использовании знаний как компонента продуктивности их труда, что стимулирует обмен знаниями. А в компании Jhonson&Jhonson, имеющей сильно децентрализованную структуру в 50 странах, создание практических сообществ для разных продуктовых направлений помогло разделенным большими расстояниями сотрудникам сформировать единую терминологию для эффективного обмена знаниями, добиться высокой степени взаимного доверия и объединить усилия при работе над проектами.

Информационные ресурсы

Internet-энциклопедия Wikipedia содержит хорошее введение в тему социальных сетей и анализа социальных сетей со ссылками на множество полезных ресурсов (en.wikipedia.org/wiki/Social_networks). Академические библиографии по социальным сетям и SNA. Научный ресурс Netlab предоставляет свежую информацию по социальным сетям, включая ссылки на сайты и проекты, так или иначе связанные с SNA.

Роберт Ханнеман из Университета Калифорнии и Марк Риддл из Университета Колорадо поддерживают библиографию ресурсов по SNA. Брюс Хоппер и Патти Анклам предлагают аннотированную библиографию SNA.

Ресурсы, связанные с применением SNA в бизнесе, часто можно найти по аббревиатуре ONA (organizational network analysis), обозначающей область исследований по анализу внутренних социальных сетей в организациях. Тематике ONA посвящены работы Роба Кросса и его коллег.

Источником информации по социальным сетям может быть журнал Social Networks, а также электронный журнал Journal of Social Structure Университета Карнеги-Меллона.

Программные средства

Несмотря на то что возможности извлечь прибыль из социальных сетей пока остаются довольно зыбкими, сегодня наблюдается рост интереса к соответствующему программному инструментарию. Создаются сайты и сервисы, позволяющие объединить людей на основе общих интересов, географической близости, принадлежности к профессиональному сообществу и т.д. Например, растет популярность сайтов таких компаний, как Ryze, LinkedIn, Friendster, Orkut, MySpace, Tribe. Большое внимание привлекает мобильное социальное программное обеспечение (mobile social software, MoSoSo). Получают распространение средства построения и поддержки социальных сетей на основе общих цифровых каналов (например, сайт обмена фотографиями или интерактивный бюллетень Fuji Xerox).

Для визуализации явных и неявных социальных сетей разрабатываются различные инструментальные средства, которые могут применяться на уровне отдельных людей, организаций или целых отраслей. Например, в области компьютерных сетей SNA может использоваться для оптимизации топологий, а в сфере информационных систем — для разработки оптимальной структуры ссылок. С помощью таких средств можно выявить группы с внутренними взаимосвязями различной степени интенсивности и сопоставить их с аффилированными группами или практическими сообществами, чтобы определить людей, которые играют роль связующих звеньев между группами.

В контексте бизнес-задач часто используется продукт InFlow 3.0 компании Orgnet.com, позиционируемый как «средство отображения и измерения социальных сетей». Среди других систем можно отметить NetMiner, Pajek, UCINET, а также российскую разработку SociometryPro. Дополнительные ссылки на инструментарий и методы SNA можно найти на сайте International Network for Social Network Analysis.

Обновлено 11.11.2011 08:07
 
11
Nov
    Системы управления контентом, их функции, требования предъявляемые к ним
Любой веб-сайт состоит из набора страниц, а различия заключаются лишь в том, как они были созданы – заверстаны вручную (статическая верстка) или сформированы динамически (с помощью программного кода). В первом случае специалисты, отвечающие за создание и поддержку сайта пишут в HTML-форме каждую в отдельности страницу, включая ее оформление и контент. Во втором – в основе любой веб-страницы лежит шаблон, определяющий расположение в окне веб-браузера всех компонентов страницы, и вставка конкретной информации производится с использованием стандартных средств, не требующих от участника процесса знания языка HTML и достаточно сложных для неспециалиста процедур публикации веб-страницы. Существует так же гибридный тип веб-сайтов -  оформление выносится в отдельный файл (шаблон), и подключается к статичным страницам  с контентом с помощью скрипта (на любом из языков программирования - js,ssi, php или другого), но контент верстается опять-таки вручную.


Обновлено 11.11.2011 08:27
Подробнее...
 
   

Центр Электронного Менеджмента Знаний КРСУ. Все права защищены. © ЦЭМЗ 2007 - 2018г.

Top