Cloudy

0°C

Бишкек

О центре   ЭМЗ и E-learn   Контакты   Ссылки
Home ЦЭМЗ
 

Опрос

Используете ли вы электронные образовательные ресурсы (ЭОР)?

Кейс-технология

Метод case-study – это одна из наиболее ярких современных образовательных технологий. Кейс-технология – это не повторение за преподавателем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос преподавателя, это доходчивое и наглядное обучение.
Кейс-технологии позволяют:

  • углубленно изучать предмет;
  • основательно подготовиться к экзамену;
  • индивидуализировать учебный процесс.
 
   
  
Электронное Обучение
Внедрение образовательного ЭУК в учебный процесс    
Автор: ЦЭМЗ инфо
 
Создано 21.01.2018 18:31  
  Печать   E-mail  

Мало разработать ЭУК, проверить его работоспособность и провести апробацию. Требуется грамотно ввести технологии использования данного курса в образовательный процесс.

Именно на стадии внедрения электронного учебного пособия в реальный школьный курс многие учителя-предметники испытывают трудности.
Очень часто, после неудачной попытки внедрения, часть учителей просто отказываются от применения компьютерных технологий на своих уроках. Анализ причин, препятствующих эффективному внедрению ЭУК в учебный процесс, приводит к пониманию необходимости комплексного подхода к данной проблеме. Надеюсь, этот материал окажется полезным для заместителей директоров по информатизации, да и просто для тех энтузиастов, которые стараются помочь учителям-предметникам использовать новые технологии на уроках.

 

По результатам опыта работы можно сформулировать основные этапы такого подхода:
Демонстрация возможностей ЭУК для поддержки учебной деятельности по предмету. Данный этап предусматривает тщательный отбор предлагаемых для внедрения в учебный процесс ЭУК и/или его составных частей. В большинстве случаев сам учитель-предметник не обладает достаточным уровнем подготовки в области ИКТ и опытом использования ЭУК в практике преподавания. При современном положении дел с учебными ЭИР на рынке программного обеспечения предлагаются десятки продуктов, по описанию способных чуть лине заменить учителя, но в реальности весьма малоэффективных при организации учебного процесса. Очень часто именно неудачный опыт внедрения преподавателем в работу компьютерных программ, непригодных для школьного использования, становится причиной отказа в целомот использования средств ИКТ на уроках. Поэтому очень важно на стадии демонстрации показать учителям-предметникам наиболее эффективные стороны предлагаемого для использования ЭУК, различные варианты использования в учебной деятельности объектов, входящих в его состав. Лучшим вариантом можно считать проведение серии уроков с использованием ЭУК учителями, уже работающими с данным электронным пособием.

Комплексная методическая поддержка предлагаемого для использования ЭУК. Важно уже на стадии ознакомления с продуктом предложить учителю-предметнику готовый вариант использования данного ЭУК в его предметной деятельности. Методический комплект должен содержать материалы, как минимум, по одной учебной теме и обеспечивать полноценное проведение уроков в ее рамках. Также необходимо соблюсти принцип модульности – использование ЭУК в рамках данной темы не должно вести за собой обязательность использования его и в дальнейшем учебном процессе. Методические материалы должны содержать рекомендации для учителя по самостоятельной разработке уроков с использованием ЭУК.

Техническая поддержка проведения уроков с использованием ЭУК. Очень часто при организации уроков с использованием ПК учителя-предметники испытывают трудности и психологического характера. Если на этом этапе учитель остается один на одинс кабинетом компьютерной техники и учениками, работу которых он должен организовать, то проблемы неизбежны. Важно организовать техническую поддержку таких уроков для решения данной проблемы. На первых уроках оптимально наличие двух человек для организации поддержки, например – лаборанта кабинета ИВТ для текущей техпомощи и лаборанта кабинета учителя-предметника для учебной поддержки.

Организация семинаров(в том числе и интернет-форумов, блогов) по тематике использования ЭУК в учебном процессе. Весьма важный элемент внедрения ЭУК в практику преподавания. На таких семинарах учителя могут обменяться методическими находками, дидактическими материалами, получать поддержку более опытных коллег-педагогов. Особенно актуальны Интернет-форумыс возможностью файлообменных архивов, в которых можно размещать готовые документы: рабочие листы и методические разработки.

Практически все вышесказанное можно отнести не толькок внедрению разработанного автором ЭУК, но и к большинству попыток внедрения в учебный процесс каких-либо компьютерных средств. Мало сказать, что есть такое-тои такое-то ПО и собрать ссылки на некие ресурсы. Для реально успешной процедуры передачи опыта в идеале требуется привести примеры реальных работ с найденными ресурсами, рассказ о том, как наиболее эффективно использовать ресурсы, какие сложности могут возникнуть при использовании и каких обойти.

Обновлено 21.01.2018 18:35
 
   

Центр Электронного Менеджмента Знаний КРСУ. Все права защищены. © ЦЭМЗ 2007 - 2018г.

Top